[[ 自助遊希腊Italy ]] :: 古罗马斗兽场 Colosseum



有句与罗马有关的谚语:
Rome was not built in a day 罗马不是一天建成的
终于看到这传说很久的罗马了~~


罗马地铁有两条线路Metro A & B,

我们要去的B, Colosseum station,
出站后对面就可以看到这个世界闻名的建筑


地铁里


我们早上八点抵达这里,还以为我们已经算很早了
不是哦~人群已经是人山ren

地点:Piazza del Colosseo Roma




小小贴士:如果你在罗马停留三天,可以考虑买这里的roma pass(大约Euro30)
你可以凭这卡免费参观vatican以外的2个博物馆,其他景点也有优惠,乘搭公共交通也是免费地(Metro 地铁不算哦)

购买这个的好处是,我们无需排那长长的队(忘了拍下),可以直接凭这卡直接进入!So called Express way ^^ 


队其实排得还蛮长的~
我们都觉得我们做对的选择,roma pass真的帮我们省下很多时间


这里也有租翻译解说器,他们会要一张有你照片的ID做抵押
如果不想给 IC,可以给他们 driving license




个人认为有解说(Audio guide video)会比较好!
至少你知道它的故事,要不然会有只是进来看石头的感觉





古罗马斗兽场也是在漫长的岁月中建成的

这个罗马时期最大的圆形斗兽场,由韦帕芗(Vespasian)皇帝下令修建,在其儿子提图斯(Titus)在位期间建成,下一位国王图密善又曾修建它。

经历了三个皇帝,由战俘奴隶用8年时间建造起来的。
至今已经一千九百多年的历史了


斗兽场的看台用三层混凝土制的筒形拱上,每层80个拱,形成三圈不同高度的环形券廊(即拱券支撑起来的走廊),最上层则是50米高的实墙。看台逐层向后退,形成阶梯坡度

每层的 80个拱形成了80个开口,最上面两层则有80个窗洞,观众们入场时就按照自己座位的编号,首先找到自己应从哪个底层拱门入场,然后再沿着楼梯找到自己所在的区域,
最后找到自己的位子


整个斗兽场最多可容纳5万人,却因入场设计周到而不会出现拥堵混乱,
这种入场的设计即使是今天的大型体育场依然沿用











这里是古罗马举行人兽表演的地方,参加的角斗士要与一只牲畜搏斗直到一方死亡为止,也有人与人之间的搏斗。




斗兽场呈椭圆形,长轴188m,短轴156m,中央的“表演区”长轴86m,短轴54m。看台约有60排,分为五个区,最下面前排是贵宾(如元老、长官、祭司等)区,第二层供贵族使用,第三区是给富人使用的,第四区由普通公民使用,最后一区则是给底层妇女使用,全部是站席




现在只剩下大半个骨架的斗兽场是在漫长的岁月中它经受了天灾人祸等等的洗礼




不懂为何,D爱人真的对这里充满兴趣!







虽然现在的竞技场只剩下了一些残旦断壁,但它却是古罗马历史的象征,几乎所有的罗马史都与它有所关联,如今它每年吸引着成千上万的游人来此,带来巨大的利润,看来这是当初的建设者都预料不到的事!













这个七大奇观之一 :古罗马斗兽场是我们到达罗马的第一站,也是D爱人最眷恋的一站。


打完,收工!



No comments:

Post a Comment